區域教師隊伍建設發展規劃

背    景

2018年1月,中共中央、國務院頒布《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,作爲新中國成立以來黨中央制定的首個面向教師隊伍建設的裏程碑式政策文件,吹響了新時代全面推進教師隊伍建設改革的號角。

習近平總書記在多次講話中指出:“優先發展教育事業,必須堅持把師資隊伍建設作爲基礎性工作”的重要論斷,進一步明確教師隊伍建設的重要地位。

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,更是各地开展区域“十四五”规划编制的行动之年。唯彩会依托雄厚的专家资源和民非第三方专业化智库的定位优势,支持各地行政部门、教育部门开展“十四五”區域教師隊伍建設發展規劃编制工作,推动各地更加全面、更高站位开展教师队伍建设工作,为实现乡村振兴、民族复兴、全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。


産品特色

(一)專家團隊

可提供全國有影響力的教育政策專家、理論專家與實踐專家。

(二)項目全流程管理

1. 问卷调研:專家團隊根据国家有关教师队伍建设的最新文件,结合区域教育事业发展的最新数据和现实需求编制问卷,面向区域教师队伍开展分层分类、全覆盖网络问卷调研,根据调研结果进行数据分析评估区域教师队伍建设的整体状况。

2. 实地调研:專家團隊根据问卷调研结果,结合区域教育事业发展、教师队伍建设文献资料,开展任务式实地调研,对教育干部、教师群体实地访谈,并走访各层级学校实地勘察,最终形成区域教师队伍建设调研报告。

3. 文稿撰写:由專家團隊根据两次调研结果,结合国家宏观部署及区域教育规划,深入分析讨论、修改撰写,形成區域教師隊伍建設發展規劃文稿初稿。

4. 专家论证:文稿初稿形成后送专家外审,同时召开专家论证会,经数十位全国教育领域有影响力的专家签字同意后会签形成交付稿。


項目優勢

权威的專家團隊。研究院联系全国知名高校和研究机构、教育主管部门的政策专家、理论专家、一线名校长等权威专家资源,并拥有专业的项目研发团队,为项目的高水平达成提供强有力的支持。


經典案例

廣東佛山南海區教師隊伍建設發展規劃。項目通過問卷調研、入區診斷、文本研制、專家論證的方式綜合給出《廣東省佛山市南海區教師隊伍發展調查報告》和《廣東省佛山市南海區全面深化新時代教師隊伍建設改革的行動方案(2019-2022年)》,有效指導廣東佛山南海開展教師隊伍建設。