解读前沿 引领新知

李烈

李烈,北京第二實驗小學教育集團負責人,曆任北京第二實驗小學書記兼校長,中華人民共和國國務院參事,中國教育學會副會長,教育部教育幹部培訓專家委員會委員,教育部教師教育培訓專家委員會委員,國家教育行政學院兼職教授,北京師範大學教育管理學院兼職教授。北京市第十三屆人民代表大會代表,是北京市有突出貢獻專家,享受國務院政府特殊津貼。榮獲全國勞模,北京市勞模,首屆首都楷模,北京市首屆“十大傑出青年”,“人民教師”獎章,教育部“巾帼建功”標兵,“全心全意依靠教職工辦好學校的好書記好校長”,“香港柏甯頓孺子牛金球獎”中傑出獎“等榮譽稱號。
在1997年,担任北京第二实验小学校长,提出了“双主体育人”的办学思路,即“学生是学习活动的主体,教师是教育工作的主体,两个主体在不同的层面,通过自育、互育,协调互动,共同发展。”;四个实施途径:“以爱育爱” “以学论教”“以参与求体验” “以创新求发展”,以达到“成为最好的自我”的理念。她带领全体师生打造“教师文化”、“学生文化”、“家长文化”、“管理文化”、“制度文化”、“党员文化”、“校园文化”“、课程文化”、“课堂文化”等九个学校文化;构建了一个超越制度的管理模式,为教师成长搭建了“美丽、智慧、快乐”的良好环境氛围,这样先进的办学理念为中国教育改革开辟了一条新路。

課程,大不同

信息時代教師的變與不變

构建学习型组织 促进教师主动成长

最有生命力的教育

愛的教育世代相傳

李烈教育思想漫谈 促进教师主动发展——校长的首要使命

主題研究課:走進大課堂,拓展大視野——北京第二實驗小學主題研究課的實踐探索

“以愛育愛”形成辦學理念——“雙主體育人”辦學理念的緣起與發展

從考試招生制度改革看人才培養與小學教育重心的調整

在尊重個性與差異中追求教育質量

雙主體育人思路探索與實踐

《給生命塗上愛的底色》

《我教小學數學》

《李烈講怎樣學好小學數學》